Porc : chute de la marge brute des naisseurs-engraisseurs
Porcelet : Selon l’Ifip, l’indicateur de marge brute pour les naisseurs-engraisseurs était en septembre à 1 372 €/truie/an, en baisse de 14,6 % en un mois. En cause, la chute de près de 7 % des cours des porcs alors que le coût alimentaire plafonne à 0,85 €/kg de porc charcutier depuis quelques mois.
Découpe : Bien que toujours limitées, les importations européennes de viande de porc progressent. En cumul de janvier à juillet par rapport à la même période de 2016, selon Bruxelles, l’UE a accru ses achats de 9 % à 20 026 tonnes équivalent carcasses (téc), avant tout en provenance de Suisse (12 678 téc, +3,5 %) et de Norvège (1 478 téc, +28,1 %). La Serbie prend la place de troisième fournisseur avec 1 469 téc expédiées en sept mois contre 614 téc sur l’ensemble de l’année 2016. La hausse des importations communautaires est plus rapide en valeur ; +16,3 % à un peu moins de 37,95 millions d’euros (M€), sous l’impulsion une nouvelle fois de la Suisse (+26,9 % à 11,38 M€) et de la Norvège (+14,9 % à 6,40 M€).