Porc : chute de 26 % des exportations françaises en mai
Net repli des exportations françaises de produits porcins en mai. Selon les données de l’Ifip, les envois français ont chuté de 26 % en mai 2020 par rapport à mai 2019 pour s’afficher à 45 800 tonnes. Sur les cinq premiers mois de l’année, les expéditions ont reculé de 7,4 % vers les états membres et de 5 % vers les pays tiers. Si les envois de viandes accusent un repli de 2,8 %, la baisse a été plus forte en coproduits : - 15,4 % sur la même période. Les produits transformés sont quant à eux en léger repli de 0,8 %.
Sur le grand export, la France cède la cinquième place à la Pologne qui est pourtant privée d’exportation vers les grandes destinations asiatiques pour cause de peste porcine africaine indique le Marché du Porc Breton. Ainsi les exportations hexagonales de viande porcine vers les pays tiers ont accusé une baisse de 8 % en cumul des 5 premiers mois 2020.