Porc : baisse limitée des prix malgré une offre large
Porcs : Le prix de base 56 TMP a ralenti sa baisse jeudi à Plérin, ne se repliant que de 0,5 centime. Selon le Marché du porc breton, “ le marché du jour s’est déroulé dans un contexte compliqué ”, les opérateurs étant tiraillés entre une offre encore large du fait des derniers retard d’enlèvement liés aux fériés de début mai, l’arrivée d’une nouvelle semaine à quatre jours mais aussi l’approche du début de mois et la hausse de 8 centimes des cours allemands mercredi qui laisse des espoirs de marché plus régulier à l’export.
Porcelets : Rien ne bouge en cette fin de semaine en France. L’offre s’ajuste tout juste aux besoins du moment, permettant à l’amont de maintenir ses tarifs sans trop de difficultés, en particulier en 25 kg.
Découpe : Si la consommation de viande fraîche est plus dynamique depuis le début de l’année, celle de charcuterie confirme son dynamisme. Selon FranceAgriMer-Kantar Worldpanel, les achats par les ménages français ont augmenté de 2,73 % sur les 12 premières semaines de l’année par rapport à la même période de 2013. La quai totalité de la gamme profite d’un regain d’intérêt, à l’exception des andouilles et andouillettes
(-4,43 %). Parmi les produits les plus consommés, à noter un gain de 1,79 % des tonnages de jambon (+1,53 % pour le cuit, +3,56 % pour le cru) et de 3,68 % pour les lardons, poitrines et bacon.