Porc : baisse des prix UE sous le poids des stocks de viande
Porc : Le marché européen est reparti à la baisse la semaine dernière, dans un contexte de stocks de viande jugés importants, relaie-t-on au Marché du porc breton (MPB), pour une demande qui manque de tonus. Certes la consommation communautaire a récemment repris quelques couleurs grâce à l’arrivée d’une météo estivale. Mais ce réveil de l’activité n’a pas été suffisant pour compenser une demande export toujours en demi-teinte — faute d’attractivité dans un marché mondial où la concurrence reste rude — et pourrait en outre être de courte durée, la météo s’annonçant plus mitigée à court terme. Dans ce contexte, en Allemagne, les abattoirs Vion et Tönnies, qui affichaient des prix inférieurs à la cotation depuis plus de deux semaines, ont été rejoint par d’autres outils, indique le MPB, tirant la cotation vers le bas (-3 centimes). Un signal aussitôt suivi par les autres grands bassins de production européen, comme la Belgique ou la France. En Espagne, le cours moyen a été reconduit dans un marché encore proche de l’équilibre.
Porcelet : Toujours très peu de mouvements sur le marché européen du porcelet, excepté en Espagne où les prix redescendent de leur sommet. Dans l’ensemble, les disponibilités, stables et plutôt mesurées, s’ajustent aux besoins du moment. Et ce malgré un regain de prudence de certains opérateurs alors que les prix du porc montrent des signes de faiblesse et qu’approche à grands pas une semaine perturbée par le férié du 1er mai.