Prix
Porc : Baisse des prix des pièces à Rungis
Les indices de prix des pièces de découpe à Rungis ont continué de reculer notamment en jambon.
A Rungis, le jambon est la pièce de découpe dont le prix a connu la plus forte baisse (-5,8 %) entre octobre et novembre selon l’Ifip. Après avoir atteint des hauts niveaux entre le 26 septembre et le 10 octobre (3,58 €/kg), le prix a ensuite entamé une tendance baissière. Il stagne à 3,3 €/kg depuis le 18 novembre. Toutefois, les reculs sont aussi importants en longe (-3,6 %) et en poitrine (-2 %). Exception du côté de l’épaule, où le prix s’est maintenu. Au total, l’indice synthétique du prix des pièces de découpe a perdu 2,2 % sur le marché de Rungis.
Toutefois, à l’image des hauts niveaux du cours du porc, les prix des pièces de découpe sont nettement supérieurs à ceux de 2021 (+ 34,4 % pour le jambon sans mouille et l’épaule). Par ailleurs, les indices de prix d’achat des pièces de découpe origine France des épaules (porc et coche) ont également enregistré des reculs sur un mois. Tout comme en poitrine/lardon et certains maigres. Même tendance sur le marché de Hambourg. Des reculs significatifs ont été observés notamment en jambon (- 5 %). A l’inverse, les prix se sont plutôt bien maintenus sur le marché de Barcelone en jambon, en longe et en épaule. Seule une chute en poitrine a été constatée (-2,5 %). Sur le marché italien, le cours du jambon et de l’épaule a continué d’augmenter, alors que celui de la longe a chuté (-17 %).