Premier audit
A Paris La Défense, 6 à 9 tonnes de nourriture jetées par jour
Paris La Défense et cinq grandes entreprises du quartier d’affaires (Allianz France, Arpège, Eurest, Mazars et Suez) ont livré hier les résultats d’un premier audit sur le gaspillage en restauration collective d’entreprise. L’analyse de deux campagnes de pesées de trois jours (en juillet 2018 et janvier 2019) réalisées dans les 5 tours pilotes extrapolée à l’ensemble du quartier a établi une estimation préoccupante : « dans ce pôle tertiaire de quelque 180 000 salariés, entre 6 et 9 tonnes de nourriture encore consommable seraient jetées quotidiennement par les restaurants d’entreprise, soit environ 12 500 à 13 600 repas », rapporte Paris La Défense. Un gaspillage provenant à 50% de la nourriture non consommée dans les assiettes et à 50% de la nourriture non servie (par exemple présentée en self-service et ne pouvant pas être utilisée pour des raisons de réglementation). L’audit a également montré que 24% du pain était gaspillé. Durant la période de pesée, les cinq entreprises signataires de la charte de lutte contre le gaspillage alimentaire ont expérimenté une série d’actions dans le but de réduire ce gaspillage. Exercice ayant permis de réduire de 23% le gaspillage entre les deux pesées. Avec l’aide de l’Ademe Ile-de-France une méthodologie et des actions concrètes (aménagement des espaces, facturation symbolique du pain, ajuster les prévisions et les commandes…) ont été réunies dans un guide de bonnes pratiques.