Ovins : baisse des importations britanniques
Bovins : Au dernier trimestre 2014, les exportations néo-zélandaises de viande bovine ont atteint un record, à 78 000 tonnes, soit 14 % de plus qu’en 2013, selon Beef + Lamb New Zealand. Les abattages ont progressé en Nouvelle-Zélande sur fond de baisse des prix du lait tandis que les besoins mondiaux étaient importants, notamment avec la baisse de la production américaine. Les États-Unis ont d’ailleurs reçu 58 % des exports néo-zélandais et ces envois ont augmenté de 45 %. Les tarifs ont grimpé sur le marché international puisque la valeur moyenne a atteint 7 670 $ la tonne (+29 % par rapport à 2013).
Ovins : Les importations britanniques de viande ovine ont reculé de 6 % en 2014, à 92 400 tonnes selon Eblex. Les disponibilités globales ont reculé en Nouvelle-Zélande et ce pays se tourne aussi davantage vers l’Asie. La Nouvelle-Zélande reste le premier fournisseur de nos voisins avec 70 % des importations (9 % de moins qu’en 2013). L’Australie a compensé cette baisse en accroissant ses envois de 17 %, mais les quotas les ont limité. Enfin, l’Irlande restait le troisième fournisseur, avec 6 500 t, soit un recul de 40 % en un an. Les envois de l’Espagne ou des Pays-Bas se sont aussi repliés.