Œufs : hausse des exportations européennes
Selon la Commission européenne, les exportations d’œufs et d’ovoproduits de l’Union européenne (UE) ont atteint 75 553 tonnes équivalent œufs (téo) en cumul sur les quatre premiers mois de l’année, dépassant ainsi de 2,7 % leur niveau de la même période de 2014. Le Japon, premier débouché de l’UE, est en perte de vitesse, avec des volumes en baisse de 7,6 % à 22 723 téo, tandis que les envois à la Russie chutent de 78 % à 654 téo. A l’inverse, l’ensemble des autres partenaires commerciaux ont augmenté leurs achats. La Suisse —second client de l’UE— reste un débouché tonique (+8 % à 14 955 téo), tout comme les Émirats arabes unis (+143 % à 7 688 téo) et l’Angola (+37 % à 3 722 téoc). Une accélération de la hausse des exportations communautaires n’est pas à exclure, en raison de l’épidémie de grippe aviaire aux États-Unis.