Alimentation saine et durable
Montpellier passe à la barquette biocompostable dans les cantines

Le 12 février, Marie-Hélène Santarelli, adjointe au maire de Montpellier, déléguée à l’alimentation durable et Sonia Kerangueven, adjointe au maire, déléguée à la réussite éducative, ont annoncé le lancement des barquettes biocompostables dans les restaurants scolaires de la ville. Un engagement s’inscrivant dans le cadre du projet « Ma cantine autrement » de Montpellier initié en 2015. C’est la première ville de France à utiliser des barquettes biocompostables, 100% valorisables, dans ses restaurants scolaires (qui servent plus de 13 600 élèves par jour), affirme la mairie signataire du pacte de Milan de lutte contre le gaspillage alimentaire. Ces barquettes seront collectées et traitées au sein de l’usine de méthanisation Amethyst. Transformées en compost et/ou biogaz, elles retourneront ainsi dans le circuit agricole. « Ces barquettes ont le principal objectif de limiter le risque d’exposition des enfants aux perturbateurs endocriniens », souligne la mairie de Montpellier, qui se félicite ainsi d’être en avance sur les objectifs fixés par loi Alimentation pour le 1er janvier 2025 d’interdire les contenants alimentaires de cuisson et de réchauffe en matière plastique. Le surcoût du passage aux barquettes en cellulose représente pour la ville de Montpellier 60 000 euros par an.