Mon Restau responsable : le CHU de Besançon s’engage
Le 19 mai dernier, le service de restauration du CHU de Besançon a officiellement rejoint la démarche Mon Restau Responsable, proposée par la Fondation Nicolas Hulot pour la Nature et l’Homme et le réseau Restau’Co. Il s’agit du premier établissement hospitalier à le faire. L’unité de production culinaire de l’établissement produit 5000 repas par jour aux patients et aux consommateurs des selfs du CHU. Elle était déjà impliquée depuis plusieurs années dans une démarche écocitoyenne avec des produits de saison au menu, des circuits de transport courts privilégiés et un système de cuisson à basse température. En adoptant Mon Restau Responsable, le CHU de Besançon a décidé d’aller plus loin encore dans son engagement. Parmi ses nouveaux engagements : animer les restaurants et proposer des menus à thème pour les patients trois fois par an en faisant intervenir des acteurs locaux, mettre deux produits locaux dans chaque repas à thème, sensibiliser grâce à une campagne d’affichage sur le gaspillage, participer à la semaine du goût avec la découverte des protéines végétales ou encore afficher un menu équilibré parmi les nombreuses composantes que propose le self.