Aller au contenu principal

Dans le cadre du Siresco
Mon restau responsable : La Courneuve et Arcueil s’engagent

Séance d'engagement à Mon restau responsable le 2 juillet à La Courneuve.

Deux villes adhérentes du Syndicat intercommunal pour la restauration collective (Siresco), La Courneuve (93) et Arcueil (94) viennent de s’engager dans la démarche Mon restau responsable. La Mairie de la Courneuve a tenu sa séance d’engagement le 2 juillet dernier, portant sur 14 sites pour 3300 convives servis par jour. Elle s’est notamment engagée à améliorer la prévision des effectifs pour la restauration et le goûter afin de diminuer le gaspillage alimentaire, à équiper les restaurants de balances à denrées et à généraliser les tables de tri sélectif. La Mairie d’Arcueil a pour sa part tenu sa séance publique le 3 juillet, portant sur 13 restaurants scolaires pour 1750 convives par jour. Elle s’est entre autres engagée à changer la vaisselle en plastique par du verre et à travailler à des solutions alternatives aux emballages en plastique. La Mairie a aussi promis de généraliser à toutes les écoles la collecte du pain et sa valorisation, ou encore à former tous les personnels sur le gaspillage, les produits bios et les produits à base de protéines végétales. Les deux mairies se sont engagées avec le Siresco à mettre en place de nouveaux lots dans les marchés alimentaires pour augmenter la part des produits bios, labellisés et écoresponsables, à développer des recettes végétales et à travailler à la réduction des additifs et aliments ultra-transformés. Arcueil réfléchit pour sa part à mettre en place un deuxième repas à base de protéines végétales avec le Siresco.

Les plus lus

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

Sheep being offloaded from a cargo ship in Oman
D’où viendra le million de moutons importés pour l’Aïd en Algérie ?

L’Algérie a mis en place des importations massives de moutons pour la fête de l’Aïd el Adha, au début du mois de juin. Une…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

Frédéric Chartier, président du groupement de producteurs Armor œufs depuis avril 2022.
Armor Œufs : « Nous avons pour objectif d’atteindre 7 millions de poules pondeuses pour 2030 »

Le groupement de producteurs Armor Œufs a tenu son Assemble générale début avril. L’occasion pour Les Marchés d’échanger avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio