Aller au contenu principal

Lyon a son « incubateur » d’entreprises alimentaires

L’Agrapole lyonnais, fondé en 2007, a inauguré il y a quelques jours son incubateur d’entreprises. Le pôle, exclusivement consacré à l’alimentaire, regroupait déjà plus d’une cinquantaine d’organisations professionnelles. Destiné aux porteurs de projets innovants dans le domaine de l’alimentation au sens large (produits, circuits de distribution, restauration…), l’incubateur permet d’accompagner les futurs dirigeants dans la création de leur entreprise. Les membres de l’Agrapole leur prodiguent des conseils au quotidien et leur fournissent un appui spécifique sur les aspects aussi bien techniques que marketing ou stratégiques. Le dispositif met également à disposition des porteurs de projets des locaux, du matériel, des salles de réunion, un centre de documentation, des laboratoires ainsi qu’une halle technologique.
Quatre projets sont d’ores et déjà « incubés ». Le premier, baptisé Zone Vert, est un concept de restauration bio pour les zones d’affaires. OneStopEatShop est un nouveau lieu de vie alimentaire et pratique conçu sur le modèle anglo-saxon des « convenience store ». Jypaï est une nouvelle gamme de produits à base de crème de riz. Enfin, LesFacteurs est un service de paniers alimentaires. L’incubateur de l’Agrapole s’est fixé comme objectif d’accompagner quatre projets par an. Le fonctionnement de la structure est assuré par six partenaires : l’Isara, Coop de France, l’Apecita, Safer Rhône-Alpes et le Peacritt.
Rédaction Réussir

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

image d'un rayon oeuf vide
Flambée des prix des œufs en France, est-ce la faute des États-Unis ?

Alors que la pénurie d’œufs aux États-Unis et les prix exorbitants des œufs à New York ont défrayés la chronique, la hausse…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio