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Lyon a son « incubateur » d’entreprises alimentaires

L’Agrapole lyonnais, fondé en 2007, a inauguré il y a quelques jours son incubateur d’entreprises. Le pôle, exclusivement consacré à l’alimentaire, regroupait déjà plus d’une cinquantaine d’organisations professionnelles. Destiné aux porteurs de projets innovants dans le domaine de l’alimentation au sens large (produits, circuits de distribution, restauration…), l’incubateur permet d’accompagner les futurs dirigeants dans la création de leur entreprise. Les membres de l’Agrapole leur prodiguent des conseils au quotidien et leur fournissent un appui spécifique sur les aspects aussi bien techniques que marketing ou stratégiques. Le dispositif met également à disposition des porteurs de projets des locaux, du matériel, des salles de réunion, un centre de documentation, des laboratoires ainsi qu’une halle technologique.
Quatre projets sont d’ores et déjà « incubés ». Le premier, baptisé Zone Vert, est un concept de restauration bio pour les zones d’affaires. OneStopEatShop est un nouveau lieu de vie alimentaire et pratique conçu sur le modèle anglo-saxon des « convenience store ». Jypaï est une nouvelle gamme de produits à base de crème de riz. Enfin, LesFacteurs est un service de paniers alimentaires. L’incubateur de l’Agrapole s’est fixé comme objectif d’accompagner quatre projets par an. Le fonctionnement de la structure est assuré par six partenaires : l’Isara, Coop de France, l’Apecita, Safer Rhône-Alpes et le Peacritt.
Rédaction Réussir

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