L’Europe maintient sa consommation d’œufs
Œufs : Selon l’Itavi, la consommation européenne d’œufs et d’ovoproduits est restée assez stable en 2015, à 205 œufs par habitant contre 203 un an plus tôt. Si un Grec a consommé 141 œufs, un Danois en a acheté 249 et un Français 219. La part des ovoproduits est aussi très disparate ; limitée en Irlande ou en Finlande mais très développée en France, en Italie et au Danemark.
Mardi, en France, le commerce de l’œuf calibré restait plutôt régulier, dans un contexte d’offres plus larges mais de demande de réassort au rendez-vous. Cela s’est traduit par un maintien plus ou moins aisé des tarifs. Les avis étaient toutefois très partagés ; tout dépendait du rapport offre/demande chez chaque opérateur. Là où les stocks étaient limités vendredi, les retards d’enlèvement liés au férié du 1er mai ont étoffé l’offre mais l’ont laissée à des niveaux raisonnables pour la période. À l’inverse, tout opérateur déjà chargé et n’ayant pas pu anticiper la vente des œufs du week-end, se retrouvait trop chargé, en particulier en calibre M. En parallèle, la demande était jugée calme chez les uns mais plus animée que prévue chez les autres, avec de bonnes commandes de réassort de la part des grandes et moyennes surfaces comme du hard discount. Seuls les petits détaillants et une partie des grossistes sont apparus en retrait.
Volaille : Selon Bruxelles, 14 234 tonnes équivalent carcasse (téc) de viande de volaille ont été produites en Europe en 2016. Les principaux producteurs ont été la Pologne (2 267 téc), le Royaume-Uni (1 714 téc), la France (1 669 téc), l’Allemagne (1 525 téc), l’Espagne (1 524 téc) et l’Italie (1 366 téc).