L’ESB américaine en dit long
La découverte du cas d’ESB aux Etats-Unis ouvre en grand les vannes des révélations parfois inquiétantes des faiblesses du contrôle sanitaire aux Etats-Unis. On apprend ainsi que l’élevage canadien impliqué dans ce cas a exporté vers les Etats-Unis 82 animaux, mais que seulement 12 d’entre eux ont pu être identifiés. Les 70 autres se sont évanouis dans la (vaste) nature nord américaine. Mais ce n’est pas tout. En effet les Etats-Unis ont importé depuis dix ans en moyenne près de 1 million d’animaux vivants au Canada chaque année, dont environ 10 % de bovins adultes. Comme le souligne un site internet, « on peut supposer que la plupart sont abattus depuis des années, que certains auront été « trouvés morts », recyclés ou non en farines, que d’autres auront terminé comme « vaches couchées» et à coup sûr recyclés en FVO, avec leurs MRS…» Par ailleurs cet épisode a mis en lumière des comportements étonnants de l’administration US. Ainsi, les autorités sanitaires américaines n’ont pas le pouvoir légal de rappeler des lots d’aliments suspects ou dangereux. Ils doivent demander aux producteurs de bien vouloir le faire volontairement… Et encore : lorsque ceux-ci acceptent, on récupère en moyenne 20 % seulement des lots à risque rappelés.