Les travailleurs agricoles étrangers reviennent en Italie
Les médias italiens se font l’écho d’une annonce de la Confédération des agriculteurs des Abruzzes, qui signale l’arrivée, jeudi dernier, d’une centaine de travailleurs marocains à l'aéroport de Pescara (centre). Il s’agit de main-d'œuvre spécialisée dans la récolte des fruits d'été. C’est la reprise des "corridors verts" par vols spéciaux de travailleurs temporaires. Le déconfinement a débuté le 4 mai en Italie. Les premiers arrivés devront rester quinze jours en quarantaine. « Ce sont des travailleurs spécialisés qui sont depuis plus de 20 ans avec nous et ne peuvent pas être facilement remplacés », a expliqué Modesto Angelucci, maraîcher et propriétaire d'une exploitation produisant pommes-de-terre, carottes et épinards dans la région d'Avezzano (centre). Habituellement, 350 000 étrangers travaillent de manière saisonnière dans l'agriculture italienne. Mais selon la ministre de l'Agriculture, Teresa Bellanova, il en manque cette année "entre 250 000 et 270 000". L'Italie a approuvé le 13 mai la régularisation d'environ 400 000 immigrés clandestins, essentiellement au profit de l’agriculture.