Aller au contenu principal

Les tourtes mayennaises My Pie débarquent à Paris

Les créateurs de la start-up My Pie se sont associés au patron des Rillettes gorronnaises pour produire des tourtes individuelles, qui sont proposées à leurs clients parisiens.

Sébastien Rico et Adrien Goud ont découvert en Nouvelle-Zélande les pies, ces tourtes très populaires dans le monde anglo-saxon. Désireux d’adapter le concept, ils ont travaillé sur des recettes françaises avec de jeunes chefs de l’école Ferrandi. Leur start-up My Pie, née en mars 2015, a été incubée par la Technopole de Laval, qui a permis la rencontre avec Jean-Rémy Cousin. Patron des Rillettes Gorronnaises, une PME employant une quarantaine de salariés, ce dernier produisait depuis peu une tourte mayennaise. Il a été séduit par le projet de Sébastien Rico et Adrien Goud et a pris des parts dans My Pie. La jeune société s’est dotée en septembre d’un atelier de production de 300 m² à Gorron, d’une capacité de 30 000 tourtes par semaine. Si un cuisinier réalise à partir de produits frais les mijotés utilisés en garniture, une ligne de fabrication semi-automatisée conçue par la société mayennaise Courteille Outillage assure la fermeture des tourtes.

My Pie commercialise trois minitourtes toute l’année (bœuf, poulet, végétarienne) et une quatrième saisonnière à la pintade pour les fêtes de fin d’année. Elle compte aujourd’hui vingt partenaires sur Paris, bars, salles de concert et théâtres, qui n’ont pas de cuisine, mais souhaitent proposer un produit snacking de qualité. My Pie leur met à disposition une vitrine chauffante, qui évite toute préparation. Intervenant également sur des évènements, la start-up annonce un doublement rapide du nombre de ses points de vente partenaires sur Paris, avant de s’attaquer aux grandes villes de province. Elle prévoit un chiffre d’affaires de 700 000 euros sur 2017, et travaille sur des recettes de tourtes sucrées tout en réfléchissant à une gamme bio.

Les plus lus

rayon viande hachée
Qu’est-ce qui pourrait faire baisser les prix des bovins en Europe ?

Alors que toute l’Union européenne affiche des prix records pour ses bovins, un petit tassement s’est fait sentir en Irlande…

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 02 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Sheep being offloaded from a cargo ship in Oman
D’où viendra le million de moutons importés pour l’Aïd en Algérie ?

L’Algérie a mis en place des importations massives de moutons pour la fête de l’Aïd el Adha, au début du mois de juin. Une…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio