Aller au contenu principal

Les tourtes mayennaises My Pie débarquent à Paris

Les créateurs de la start-up My Pie se sont associés au patron des Rillettes gorronnaises pour produire des tourtes individuelles, qui sont proposées à leurs clients parisiens.

Sébastien Rico et Adrien Goud ont découvert en Nouvelle-Zélande les pies, ces tourtes très populaires dans le monde anglo-saxon. Désireux d’adapter le concept, ils ont travaillé sur des recettes françaises avec de jeunes chefs de l’école Ferrandi. Leur start-up My Pie, née en mars 2015, a été incubée par la Technopole de Laval, qui a permis la rencontre avec Jean-Rémy Cousin. Patron des Rillettes Gorronnaises, une PME employant une quarantaine de salariés, ce dernier produisait depuis peu une tourte mayennaise. Il a été séduit par le projet de Sébastien Rico et Adrien Goud et a pris des parts dans My Pie. La jeune société s’est dotée en septembre d’un atelier de production de 300 m² à Gorron, d’une capacité de 30 000 tourtes par semaine. Si un cuisinier réalise à partir de produits frais les mijotés utilisés en garniture, une ligne de fabrication semi-automatisée conçue par la société mayennaise Courteille Outillage assure la fermeture des tourtes.

My Pie commercialise trois minitourtes toute l’année (bœuf, poulet, végétarienne) et une quatrième saisonnière à la pintade pour les fêtes de fin d’année. Elle compte aujourd’hui vingt partenaires sur Paris, bars, salles de concert et théâtres, qui n’ont pas de cuisine, mais souhaitent proposer un produit snacking de qualité. My Pie leur met à disposition une vitrine chauffante, qui évite toute préparation. Intervenant également sur des évènements, la start-up annonce un doublement rapide du nombre de ses points de vente partenaires sur Paris, avant de s’attaquer aux grandes villes de province. Elle prévoit un chiffre d’affaires de 700 000 euros sur 2017, et travaille sur des recettes de tourtes sucrées tout en réfléchissant à une gamme bio.

Les plus lus

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 2 août 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines.…

découpe de la viande à l'abattoir
Filière viande : 20 % des sites d’abattages pourraient fermer d’ici 2035

La décapitalisation observée dans les filières animales françaises ne permet pas de limiter la production de gaz à effet de…

Capture TikTok de oldmarriedolympians
Pourquoi les athlètes se plaignent de la nourriture des Jeux olympiques Paris 2024 ?

La France faillit-elle à sa réputation de gastronome ? Oui si l’on en croit les articles de la presse internationale et…

Evolution du prix du porc 56 TMP à Plérin, en euros le kg.
Le prix du porc chute en France, bientôt suivi par le reste de l’UE ?

Si la France était la seule à voir sa référence baisser cette semaine, en parallèle le marché européen du porc donne de nets…

poule au rayon volaille en supermarché
Poules de réforme : « Nous continuons à nous orienter vers l’export » explique Ronald Ajavon

La consommation de poule pondeuse cale en France depuis des années. Rare sont les professionnels qui essayent de relancer la…

Quartiers de viande à l'abattoir
Filière viande : les restructurations marquantes du premier semestre 2024

La restructuration des abattoirs a continué au fil du premier semestre, et le maillon suivant, ateliers de découpe et chaînes…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio