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Les salons gastronomiques ont le vent en poupe

Jamais les talents culinaires des Français n’auront été autant sollicités. Le salon Papilles en fête ouvre ses portes du 13 au 16 novembre à la grande Halle de la Villette à Paris, un lieu historique pour le secteur de la viande. C’est seulement la deuxième édition de cette manifestation, mais elle a déjà des dimensions confortables, avec plus de 200 exposants et entre 7 000 et 8 000 visiteurs attendus. La création de cet événement témoigne du renouveau de l’intérêt des Français pour les arts culinaires et leur exigence croissante en matière de produits et de services. Papilles en fête rassemble des artisans et autres « petits producteurs » (foie gras, charcuterie, fromages, vins chocolats, etc.), mais propose aussi des cours de cuisine, organisés en partenariat avec l’atelier des chefs et l’école Alain Ducasse, adaptés à différents publics : enfants, personnes handicapées, ateliers vins, etc. Le renouveau du « fait maison » dope de nombreuses activités périphériques de l’alimentaire, des arts de la table à la littérature gastronomique, tous les deux très représentés à Papilles en fête. Preuve de l’engouement croissant du grand public : un autre salon aura lieu moins d’un mois plus tard dans la capitale. Il s’agit du salon Saveurs des plaisirs gourmands, qui aura lieu du 4 au 7 décembre à l’espace Champerret, à Paris. Ce salon lui-même compte désormais deux éditions annuelles, au printemps et en hiver.
Rédaction Réussir

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