Les restaurateurs demandent une baisse de la TVA à 5,5%
Un collectif de 80 restaurateurs mené par Olivier Bertrand, président du groupe Bertrand, a renouvelé sa requête de fin avril en demandant à l’Etat des « mesures d’urgence temporaires » pour aider les restaurants à rouvrir, parmi lesquelles une baisse de la TVA à 5,5%. Les restaurateurs (BK, Bigmamma, Burger King, des brasseries parisiennes,…) estiment que « le plus difficile reste à venir » et qu’un quart d’entre eux ne survivrait pas à la crise. La lettre ouverte souligne qu’une « baisse durable » de leur chiffre d’affaire est à attendre en raison des « mesures sanitaires, de la baisse du pouvoir d’achat et l’absence de touristes ». Interrogé mardi sur cette demande, le secrétaire d’Etat en charge du tourisme, Jean-Baptiste Lemoyne, a indiqué privilégier « le prolongement des dispositifs » en place pour « accompagner sur plusieurs mois » la reprise du secteur. Le gouvernement annoncera ce jeudi, à l’issu d’un comité interministériel, un plan d’aide spécifique au tourisme, avec des mesures d’investissement et un protocole pour accompagner la réouverture des établissements prévue, pour l’instant, début juin.