Les produits porcins espagnols haut de gamme s’enlisent dans la crise
Depuis le début de la pandémie la demande en viande des ménages espagnols s’est surtout porté sur les produits premiers prix au détriment des premiums. Actuellement, la viande de poulet, la viande porcine et ses coproduits ainsi que l'haché de bœuf de qualité inférieure sont les principales viandes consommées dans le pays en raison de la baisse du pouvoir d’achat des Espagnols. En revanche, les produits hauts de gamme à l’instar du cochon de lait, de la viande ovine et caprine, des produits ibériques et des découpes de bœuf de meilleure qualité subissent une chute de la demande.
Peu consommé à domicile, le cochon de lait subit les contre coups de la crise en Espagne. Sa production représente environ 3 % de la production porcine espagnole avec plus de 1,5 millions de têtes abattus par an. Près de 95 % des cochons de lait sont destinés à la restauration tandis que 5 % sont produits pour les festivités locales. Ainsi, selon l’USDA, pendant les périodes de confinement, les prix ont dégringolé de 60 % avec des stocks qui sont monté à des niveaux records.