Les produits de la mer pas assez durables en GMS, selon UFC-Que Choisir
La quasi-totalité des poissons présents sur les étals des grandes surfaces ne sont pas issus de la pêche durable, notamment le cabillaud, la sole et le bar, pourtant menacés par la surpêche, déplore l’UFC-Que Choisir à l’issue d’une enquête publiée ce lundi. Selon l'association de consommateurs, qui a mené une enquête auprès de 1134 poissonneries de grandes surfaces entre le 20 janvier et le 3 février derniers, pas moins de 86% des poissons vendus dans la grande distribution sont pêchés selon des méthodes non durables ou dans des stocks surexploités. Par ailleurs, poursuit l'association, dans deux tiers des cas, les mentions obligatoires sont « absentes, fantaisistes ou trop vagues ». Alors que vient de démarrer un conseil européen qui doit définir les Tac pour l’année à venir, l’association demande aux ministres européens de la Pêche d’aligner « strictement les futurs quotas sur les recommandations émises par les experts du Conseil international pour l'exploration de la mer ». Elle saisit par ailleurs la DGCCRF pour que des contrôles sur le respect des dispositions réglementaires d’étiquetage soient organisés.