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Aviculture
Les points clés sur le marché de la volaille dans l’UE en 2022

Les points clés sur le marché de la volaille dans l’UE en 2022
© Pascal Le DOUARIN

Le prix de la volaille en Europe atteint des niveaux records et devrait se maintenir élevé en 2022. Une flambée qui est à mettre en lien avec la hausse des prix de production et la grippe aviaire qui a réduit l’offre européenne. La hausse des coûts de production devrait continuer de peser sur l’amont en 2022. Les niveaux des prix des céréales, de l’emballage, de l’énergie et du transport demeurent élevés et pourraient bien être exacerbée par le conflit entre l’Ukraine et la Russie. L’offre européenne resterait mesurée. En 2021, les abattages européens de volailles auraient reculé de 3,5 %, principalement en poulet (-2,5 %) et en dinde (-6,3 %), indique l’Itavi. La Pologne, a enregistré une forte baisse de 7,2 % sur un an en lien avec la grippe aviaire. Le passage accéléré des Pays Bas vers la production plus extensive sous le cahier des charges Beter Leven a aussi induit un repli de 10,6 % des abattages. La grippe aviaire continue d’impacter les exportations européennes vers les pays tiers avec une chute de 56 % vers l’Asie de l’Est et de 18 % vers le Royaume Uni, sous l’effet du Brexit. Dans le même temps, les importations ont reculé moins sensiblement (-9 %). De quoi peser sur le solde commercial qui s’est dégradé de 250 000 téc.

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