Les Pays-Bas investissent 60 millions d’euros dans l’agriculture cellulaire
Le gouvernement des Pays-Bas a injecté 60 millions d’euros dans un futur hub économique pour développer les viandes et produits laitiers de culture, et faire du pays le porte-étendard européen du secteur.
Le gouvernement des Pays-Bas a injecté 60 millions d’euros dans un futur hub économique pour développer les viandes et produits laitiers de culture, et faire du pays le porte-étendard européen du secteur.
Le gouvernement néerlandais a annoncé investir 60 millions d’euros de fonds publics pour former un écosystème d’entreprises autour de l’agriculture cellulaire.
Cette levée est la première étape d’un plan plus large qui prévoit d’injecter dans ce hub économique en devenir entre 252 et 382 millions d’euros, précise le département en charge du projet du ministère de l’agriculture néerlandais.
Le gouvernement souhaite développer les technologies autour de la viande de culture, mais aussi autour des produits laitiers de culture. L’écosystème en question est composé aujourd’hui d’un consortium de 12 acteurs (industries, start-ups, ONG, académies) nommé Cellular Agriculture Netherlands.
Celui-ci s’équipe actuellement d’une équipe d’exécutifs et d’une structure de gouvernance afin de planifier au mieux le plan de croissance. « Cet investissement de 60 millions d’euros va faire des Pays-Bas l’acteur référent de la viande de culture et de la fermentation de précision en Europe. Les gouvernements souhaitant atteindre leurs objectifs de réduction de leurs émissions de carbone devront suivre l’exemple des Pays-Bas et investir dans la recherche et les infrastructures dont le secteur a besoin », assure Acacia Smith, responsable de la politique de l’ONG The Good Food Institute Europe.