Aller au contenu principal

Consommation
Les MDD toujours un rempart face à l’inflation

Les ménages se sont tournés vers les MDD dès le début de l’inflation. Cette stratégie est encore d’actualité.

La production mondiale de viandes a augmenté de 100 Mt en 20 ans
© Moerschy

La descente en gamme a été l’une des stratégies des consommateurs face à l’inflation. Au mois de juillet, cet arbitrage était toujours d’actualité. C’est ce que révèlent les dernières données de Circana. En charcuterie libre-service, les ventes en volume ont augmenté de 2,9 % en juillet 2023, comparées à juillet 2022 en dépit d’une hausse des prix estimée à 14,4 %. En revanche, les ventes en volume ont baissé de 1,4 % pour toutes marques confondues, avec une augmentation des prix de 9,2 %. Parmi les produits du porc, les ventes en MDD ont le plus progressé sur un an en charcuterie à réchauffer (+15,7 %), en aide culinaire (+11,9 %), en saucisserie (+9 %) et en rillette fraîche (+8,8 %). Dans le même temps, plusieurs de ces produits ont affiché des reculs de vente en volume, -9,7 % en charcuterie à réchauffer, par exemple.

De mauvais résultats en saucisse fraîche

En saucisse fraîche, les ventes sont moroses, avec une baisse des ventes en volume de 3,5 % pour les MDD. La hausse des prix en rayon freine les ménages au moment de l’achat. Le repli est plus important en marques nationales (-10,2 %). Au printemps, comme au cours de la première partie de l’été 2023, ce produit habituellement phare du traditionnel barbecue n’a pas trouvé l’approbation des ménages. Face à l’inflation, ceux-ci procèdent à d’autres stratégies. Les consommateurs ne font pas l’impasse sur la consommation en extérieur. Cependant, ils s’orientent vers d’autres produits, les chips entre autres.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

viande de porc en usine
Le prix du porc retrouve son niveau de 2019

A Plérin, le prix porc à de nouveau baissé cette semaine, pour atteindre le même niveau qu'il y a cinq ans. La cotation du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio