« Les marchés de gros sont des facilitateurs de rencontres »
Les Marchés Hebdo : Vous avez rencontré le ministre Stéphane Travert le 6 février dernier. Que lui avez-vous dit ?
Jean-Jacques Bolzan : C’était une première rencontre pour sensibiliser les pouvoirs publics aux outils économiques structurants que sont les marchés de gros. Il ne faut pas oublier ces plateformes et conforter leur positionnement. Nous avons demandé que les comités de suivi des EGA se fassent sur un marché de gros. Il en était d’accord. Nous avons également demandé qu’il soit présent lors de la prochaine signature de la charte avec les Jeunes Agriculteurs.
LMH : Pourquoi avez-vous trouvé nécessaire de rencontrer les pouvoirs publics ?
J.-J. B. : Au moment où l’on parle d’alimentation de proximité, il est important de rappeler le rôle central des marchés de gros, du travail qu’ils font. Ce sont des lieux centraux qui ont vivoté ces dernières années, nous essayons de les redynamiser. Nous allons prochainement signer une charte avec l’ensemble des acteurs de l’alimentation en restauration. Les marchés de gros sont des facilitateurs de rencontres des acteurs de la restauration. Mais nous devons aussi savoir comment nous pouvons améliorer les outils ou les services pour augmenter la venue de ces acteurs. Nous irons également voir les préfets, car les régions ont leur rôle à jouer.