Les graines germées déconseillées
Après les Pays-Bas et la Grande-Bretagne, la France a déconseillé à son tour la consommation de graines germées qui concentrent autour d’elles les suspicions de contamination à la bactérie Escherichia coli. C’est une mesure prise à titre « préventif », indiquent la DGCCRF (Consommation) et la DGS (Santé), qui rappellent que « seule la cuisson à haute température permet de tuer les bactéries comme l’E. coli ». L’Efsa (Autorité européenne de sécurité des aliments) a mené une « évaluation rapide des risques » avec le Centre européen de prévention et de contrôle des maladies (ECDC), après le signalement de cas à Bordeaux. Selon elle, des graines de fenugrec importées d’Égypte en France et en Allemagne en 2009 et 2010 ont joué un rôle dans l’intoxication à l’E. coli qui a fait cinquante morts. L’Efsa recommande aux consommateurs de cuire « soigneusement » les graines germées et leur recommande « fortement de ne pas faire pousser des graines germées pour leur propre consommation ».