Aller au contenu principal

Les fromages au lait cru affinent leur défense

Chasser les germes pathogènes des fromages au lait cru, telle est la principale préoccupation des éleveurs, fromagers et affineurs. Cet enjeu reste majeur tant les exigences réglementaires ou commerciales sont fortes. Au niveau international, la tendance s'oriente plutôt vers un relèvement des exigences sanitaires sur les certificats à l'exportation, avec la multiplication des analyses ou des demandes de durée d'affinage minimum limitant les possibilités d'exportation pour les pâtes molles notamment. En France, les fabricants ont été mis sous pression après l'épisode sanitaire allemand de contamination à l'E. coli (Stec) liée à la consommation de graines germées en 2009, la DGAL ayant mis en place un plan de surveillance pour apprécier la contamination de ces bactéries sur les fromages au lait cru. Depuis, les travaux des instituts de recherche, des centres techniques et de l'interprofession laitière ont bien avancé. Malgré ces contraintes sanitaires fortes, la production fromagère au lait cru continue de progresser en France, pour atteindre 195 351 t en 2014, soit une croissance de 6 % en dix ans (source Cnaol). Les trois quarts de ces volumes sont produits sous appellation d'origine protégée. Selon les défenseurs de leur fabrication, les raisons de cette évolution se cachent derrière une richesse organoleptique recherchée par les consommateurs. Le lait cru impose de penser le produit dans sa globalité, de l'alimentation des animaux à l'affinage.

P.12 L'avis de Michel Daho, crémier-fromager

P.13 Le lait cru se conforte dans les AOP

Les plus lus

entrepreneurs français en ukraine
Volaille en Ukraine : « Aujourd’hui, nous sommes confrontés à une forte pénurie de main d’œuvre »

Au début de la guerre en Ukraine, l’activité a fortement été perturbée. Témoignage d'un entrepreneur français…

un graphique avec une courbe, sur fond de grains de colza, soja et tournesol
Les prix du tournesol flambent avec la mauvaise récolte

Comment ont évolué les prix des oléagineux ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

La cotation spot Atla du beurre cube dépasse un record historique
Prix du beurre : à près de 8 200 €/tonne, un record historique battu

La cotation Atla du beurre spot a dépassé cette semaine la barre des 8 000 €/tonne pour la première fois depuis sa création.…

vaches dans les champs
Viande bovine : « Il faut financer un maillage territorial des abattoirs » pour la FNH

La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) le dit sans tabou : la filière bovine est enlisée dans une crise économique…

un bureau avec des oridnateurs, des mains, vue de haut, du café
Egalim 4 : les 5 propositions des députés en charge de l’évaluation de la loi

Les ex-députés de la majorité Anne-Laure Babault et Alexis Izard avaient fini leur mission d’évaluation d’un potentiel Egalim…

vignette infographie
Agroalimentaire : la balance commerciale française se dégrade, le point en infographie

Le solde de la balance commerciale de la France pour les produits agricoles et alimentaires s’est dégradé en 2023, tout en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio