Les filières viandes Label Rouge en congrès à Aix
La Fédération interprofessionnelle des Label Rouge (Fil Rouge) et le Syndicat des Labels Porc & Charcuteries (Sylaporc) tiendront leur assemblée générale le 17 juin à Aix-en-Provence. Au programme : « L’évolution des achats des ménages : quel impact pour les signes officiels de qualité ? » Une présentation de l’étude TNS Worldpanel sur le comportement des consommateurs, sortie en avril, apportera des éléments de réponse. Puis, une table ronde se penchera sur le sujet, avec notamment des représentants de Bigard, des associations de consommateurs, de la boucherie artisanale, d’Hippopotamus, du Centre d’information des viandes. Les présidents Henri Baladier (Fil Rouge) et Jean-François Renaud (Sylaporc) devraient par ailleurs aborder la réécriture des cahiers des charges des labels, suite à la révision des notices techniques. Ces dernières restent en cours de validation. Côté festivités, la 2 e édition des « Trophées Meilleurs bouchers Label Rouge en viande d’agneau, de bœuf, de veau et de porc » se déroulera la veille au soir. La dotation, de plus de 15 000 euros, vise à récompenser le travail et l’engagement qualité au quotidien des professionnels en artisanat et en grande distribution. Tous les bouchers engagés depuis au moins trois ans en Label Rouge, et n’ayant pas été lauréat l’an dernier, peuvent participer.