Alors que celles de la France ont chuté
Les exports agroalimentaires de l’UE sont restés solides malgré la Covid-19
Alors que la France subit un revers à l’exportation depuis la crise de la Covid-19, le commerce agroalimentaire de l’Union européenne à 27 est resté vigoureux de janvier à juillet 2020, selon les derniers chiffres du commerce extérieur diffusés par la Commission européenne. Les exportations ont augmenté de 2,1% à 105,5 milliards d’euros par rapport à la même période de 2019, tandis que les importations ont atteint 72,6 milliards d’euros (en hausse de 1,7%). « En conséquence, pour les sept premiers mois de 2020, l'excédent des exportations agroalimentaires s'est élevé à 32,9 milliards d'euros, soit une augmentation de 3% par rapport à la période correspondante de 2019 », souligne la Commission européenne dans un communiqué. La Chine est restée la première destination de croissance pour les exportations alimentaires européennes. Les ventes de viande porcine, de blé, d'abats et d'aliments pour nourrissons ont enregistré une croissance de 2,55 milliards d'euros que la période. Les exportations de l'UE, telles que l'orge et le blé, ont également enregistré de solides performances principalement en Arabie saoudite, au Maroc et en Algérie. La valeur des exportations agroalimentaires de l'UE a augmenté vers la Suisse et l’Ukraine, pointe le communiqué. A l’inverse, une baisse de 452 millions d’euros des exportations vers les Etats-Unis a été enregistrée. La valeur des importations agroalimentaires en provenance du Royaume-Uni a diminué de 927 millions d'euros, note encore la Commission européenne.