Les crédits pour l’agriculture et l’alimentation reculent de 2 %
En baisse de 2% les crédits de paiement pour la mission agriculture, pêche, alimentation, forêt et affaires rurales pour 2012 répondent à deux priorités : « la modernisation de l’agriculture française et la garantie d’une alimentation sûre et de qualité », selon Bruno Le Maire. « Il est temps de récupérer le temps perdu sur l’Allemagne », a déclaré le ministre hier à la presse. Malgré des crédits alloués au programme « économie et développement durable de l’agriculture, de la pêche et des territoires » en recul de 2,2% (par rapport au PLF 2011), la dotation d’exonération des charges patronales pour l’embauche des saisonniers agricoles est stabilisée à 491 M Eur, le plan de développement des filières (pour moderniser les bâtiments d’élevage) se poursuit à 60 M Eur et l’installation des jeunes agriculteurs bénéficie d’une aide de 167 M Eur. Pour que l’agriculture « reste durable » 42 M Eur seront aussi dédiés aux mesures agro-environnementales et 17 M Eur au renouvellement des contrats de prime herbagère. A propos de la sécurité et de la qualité sanitaires de l’alimentation, bien qu’annoncées comme une priorité, le budget du programme recule de 3 % et 115 suppressions de postes sont annoncées (sur 653 pour l’ensemble du ministère). Mais « aucune réduction d’effectifs ne sera faite dans les abattoirs », a assuré le ministre.