Les charcutiers veulent développer leurs exportations
En réunissant une délégation de professionnels à Milan, où va se clôturer l’Exposition Universelle, la Fict a réexprimé sa volonté « de développer les ventes de charcuteries françaises sur les marchés étrangers », indique la fédération française des industriels charcutiers, traiteurs, transformateurs de viandes dans un communiqué. « Sur les dix dernières années, le constat est préoccupant : l’Italie a multiplié par 1,8 ses exportations de charcuterie pour atteindre 1,2 milliard d’euros, tandis que la France ne représente que 350 millions d’euros à l’export et n’a progressé que de 1,9% », ajoute la fédération. La Fict en appelle à une « véritable Equipe de France de l’export », afin de mutualiser les différentes initiatives. Pour la fédération, l’Asie offre de nouvelles perspectives aux entreprises de charcuterie françaises. La Fict sera à la tête les 5 et 6 novembre prochains d’une délégation de chefs d’entreprises charcutières à Tokyo. Elle rappelle également que quatre entreprises ont déjà été agréées pour exporter vers la Chine et que deux autres vont l’être prochainement.