Aller au contenu principal

Aliments de culture cellulaire : de "nouveaux dangers" selon la FAO et l'OMS

La FAO et l’OMS ont publié un rapport donnant une première évaluation de dangers potentiels des aliments élaborés par multiplication de cellules animales tels que la viande de culture.

Une évaluation exhaustive internationale des avantages et risques des produits animaux cellulaires.
© FAO, WHO

C’est une première étape dans l’évaluation sanitaire des risques et avantages pour la santé humaine des poissons, viandes cellulaires, oeufs ou laitages constitués par culture cellulaire provenant d’animaux, disent les experts de la FAO (Organisation mondiale de l’alimentation) et de l’OMS (Organisation mondiale de la santé), auteurs d’un rapport de 120 pages sorti ce 5 avril. Si les experts reconnaissent bien les dangers connus des produits animaux conventionnels, ils n’écartent pas « les nouveaux dangers » qu’offrent les technologies émergentes de production ainsi que les matériaux ou ingrédients utilisés pour produire des aliments à base de cellules. Le rapport avance quelques dangers potentiels, en particulier des contaminations bactériennes ou la présence d’allergènes.

Facteurs de risque

Les facteurs de risques sont soulevés dans le rapport : lors des étapes d’approvisionnement, d’isolement et de stockage des cellules pouvant introduire des contaminants microbiens, et pouvant nécessiter des antibiotiques ; la fragilité des produits à diverses contaminations du fait de cultures en conditions stériles ; d’autres risques au cours de la récolte des cellules et de la transformation. Diverses substances peuvent être incluses : médicaments, toxines, microplastiques, etc.

La FAO et l’OMS présentent ce rapport comme exhaustif et ne prétendent comparer les aliments cellulaires et conventionnels, faute de volumes suffisants. Le Codex Alimentarius prendra le relais.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio