Les abattages porcins retrouvent des niveaux saisonniers
En début d’année, les abattages porcins ont retrouvé des niveaux saisonniers élevés et conformes à la moyenne quinquennale, après un repli de l’activité observé au second semestre 2018, selon la note de conjoncture d’Agreste. En janvier 2019, les abattages de porcins sont stables sur un an en têtes (+0,1%) et en hausse en poids (+0,9%). Après un repli saisonnier marqué en décembre 2018 et plus globalement au second semestre, l’activité de janvier 2019 a gagné en dynamisme mais restent toutefois inférieure à la moyenne 2014-2018 (-0,7% en téc et -2,2% en têtes). En décembre 2018, la production porcine a reculé de 4,3% en téc sur un an. Sur l’ensemble de l’année 2018, elle est en légère hausse par rapport à 2017 (+0,6%). En janvier 2019, le cours du porc français est resté stable, comme dans les pays voisins. Il s’est établi à 1,34 euro le kilo (classe E+S entrée abattoirs).