Aller au contenu principal

Légumes secs : le projet Jack veut les valoriser de la ferme à l’assiette

Piloté par l’ESA d’Angers, ce projet de recherche sur quatre ans associe seize partenaires privés et publics afin de lever les verrous à la production et à la consommation des légumineuses.

© ESA

L’Ecole supérieure des agricultures d’Angers a lancé en début d’année le projet Jack, qui vise à favoriser l’adoption des légumes secs depuis les consommateurs jusqu’aux agriculteurs en passant par les chefs cuisiniers.

Ce projet sur quatre ans, financé par une aide gérée par l’Agence Nationale de la Recherche au titre de France 2030, réunit seize partenaires autour de l’ESA, des industriels (Tipiak, Atlantique Alimentaire, Bonduelle, Bordeau Chesnel, Inveja, Symrise), des acteurs de la restauration (Institut Paul Bocuse, Sodexo, Robot Coupe), la coopérative UAPL, l’institut technique Terres Inovia, Inrae, le CTCPA, l’Université d’Angers et la CCI du Maine-et-Loire. Il mobilisera également une cinquantaine de contributeurs, dont quatre doctorants, plusieurs centaines de consommateurs et des réseaux d’agriculteurs.

 

 

Gastronomie et agronomie

« Les légumes secs, source de protéines végétales, sont sous-consommés et trop peu produits en France », tel est le constat de départ du projet Jack. Ses acteurs utiliseront plusieurs leviers pour changer durablement les comportements alimentaires. L’approche gastronomique visera à magnifier les produits et à les valoriser de façon créative et innovante. Jack s’attachera aussi à mesurer le lien entre la qualité des légumes secs et leurs fonctionnalités culinaires par l’identification de variables physico-chimiques, à identifier les facteurs agronomiques et variétaux influençant la qualité culinaire, également à quantifier l’impact environnemental de la production et de la transformation. La création par des chefs de recettes innovantes, dont certaines seront industrialisées, et le développement de nouveaux concepts d’ingrédients et de produits concrétiseront ces quatre années de recherche, qui s’inscrivent dans la « nécessaire transition vers une alimentation plus saine et plus durable pour notre planète ».

Les plus lus

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 13 décembre 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio