L’Efsa rend un avis sur la consommation d’insectes
L’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) a rendu hier son avis scientifique sur les risques liés à la consommation d’insectes. Elle conclut que « la possible présence de risques biologiques et chimique dans les produits alimentaires humains et animaux dérivés des insectes dépend des méthodes de production, de la nourriture des insectes, du moment dans leur cycle de vie où ils sont récoltés, de l’espèce ainsi que de leur process de transformation ». Pour les insectes non-préparés, les risques microbiologiques sont similaires à ceux des autres sources de protéines non-transformées. Quand à l’occurrence des prions, elle est similaire voire plus faible si leur milieu de vie ne contient pas de protéines d’origine humaine ou venant de ruminants. La mise sur le marché d’insectes pour la consommation humaine dépend du règlement (CE) n°258/97, dit « novel food », qui date de 1997. Le vote du Parlement européen concernant sa réforme est prévu pour la fin du mois.