Le sucre se maintient, café et cacao fondent
Les prix du sucre sont restés stables la semaine dernière. Les marchés ont hésité, après que les fortes hausses de la semaine précédente, quand la tempête Harvey avait fait craindre qu’une forte demande d’essence fasse grimper la demande d’éthanol. En revanche, la prochaine récolte indienne pourrait être encore meilleure qu’attendu. La tonne de robusta a atteint mercredi son plus bas niveau en plus de trois mois à Londres, à 1 914 dollars, tandis que l’arabica, coté à New York, a touché son plus bas en deux mois mercredi à 126,75 cents la livre avant de remonter en fin de semaine. Les investisseurs avancent à tâtons. La saison de floraison a déjà commencé au Brésil. Cela pourrait être le signe d’une récolte abondante, mais pourrait aussi signifier que les fleurs pourraient tomber sans éclore et donc réduire la production finale.
La tonne de cacao a touché vendredi 1 456 £ à Londres, à son plus bas depuis deux mois.
Selon les premières informations, la récolte 2017 devrait à nouveau être abondante. La baisse des prix semble cependant limitée par rapport à l’année dernière, car les cours plus bas ont permis aux industriels de se remettre à acheter du cacao. La cotation de New York a mieux résisté, profitant de la faiblesse du dollar, alors que les cambistes s’interrogent sur la politique monétaire de la Réserve fédérale américaine et sur la vigueur de l’économie. Quand le dollar est faible, les investisseurs utilisant d’autres devises peuvent effectuer des achats à bon compte utilisant cette monnaie comme référence.