Le raisin en pleine saison
La saison du raisin bat son plein, avec une pointe de production étalée sur les mois d’août et septembre. Du jaune doré au noir bleuté, en passant par le rose et le violet, le fruit vedette du début de l’automne se décline en une dizaine de variétés. Le muscat de Hambourg, disponible à partir de début août, sera présent jusque mi-novembre, de même que l’Alphonse Lavallée. Une autre variété du cœur de saison est le chasselas. Le raisin centennial démarre ce mois-ci pour durer jusqu’en octobre, c’est aussi le moment du danlas. Sans oublier deux fruits d’exception, l’AOC chasselas de Moissac et l’AOC muscat du Ventoux. La fin de saison sera assurée par le ribol. Un communiqué souligne les deux atouts de la production française (environ 60 000 tonnes par an) : sa qualité, par le choix de la vigne, la culture du fruit, le respect de l’environnement, certaines variétés devant satisfaire à des exigences de maturité, ainsi que sa fraîcheur.