Le marché du bio pourrait tripler en Espagne en 10 ans
Le marché du bio prospère en Espagne. Les prévisions sont encourageantes pour l’année 2030.
Le marché du bio prospère en Espagne. Les prévisions sont encourageantes pour l’année 2030.
L’Espagne a la seconde superficie bio la plus importante juste derrière la France avec 2 635 442 hectares, et devant l’Italie, d’après le rapport annuel de 2023 sur la production et la consommation bio en Espagne réalisées par Ecovalia. 10,8 % de la SAU est en bio. Cette superficie a progressé de 26,6 % durant ces cinq dernières années. L’Andalousie est de loin la région avec le plus de terres bio (49 %). Elles sont essentiellement consacrées à la culture des fruits secs, des olives et des céréales.
Plus de viande que de lait bio
L'Espagne compte 9 247 élevages biologiques. La moitié est dédiée aux bovins, 27 % aux ovins et 8 % aux caprins. En bovin et ovin, la production bio concerne majoritairement la viande, respectivement 95 et 94%. La production de lait bio est marginale. En volaille, 73 % d’œufs contre 27 % de viande.
7 milliards d’euros en 2030
Selon les prévisions d’Ecovalia, entre 2020 et 2030, les superficies cultivées en bio pourraient passer de 10 % de la SAU à 25 %, est les dépenses par habitants de 53,87 € à 107,83 €.
Le marché du bio affichait un chiffre d’affaires de 2,856 milliards d’euros en 2022, pour des dépenses de 60 €/hab/an. Les dépenses des ménages en bio ont augmenté de 7,32 % en 2022, contre une hausse de 8,7 % en conventionnel. En 2030, les prévisions annoncent un marché à 7,2 milliards d’euros.