Le Groupe Altitude développe les bovins engraissés de terroir
Au cœur du Massif central, les éleveurs recherchent les meilleures façons de tirer parti des races bovines Salers, Aubrac, Limousine. Le très jeune mâle Salers est en bonne voie.
Les Éleveurs du pays vert, éleveurs de bovins de l’union coopérative Groupe Altitude, recherchent dans leurs rangs des engraisseurs de très jeunes mâles de race Salers (la jeunesse garantissant la tendreté) afin d’en produire 500 l’an prochain, et tout au long de l’année. Ils en produiront cette année quelque 200, après que SVA (Intermarché) avait arrêté ses achats en 2019. « Notre filiale viandes Covial nous aide à équilibrer la carcasse ; elle répond à une forte demande en steak haché racial », souligne Xavier Bel, directeur des filières animales d’Altitude.
Xavier Bel informe qu’un projet parallèle s’est engagé à petite échelle cette année : des bouvillons Salers, castrés très jeunes, ce qui les rend proches de génisses. Les Éleveurs du pays vert travaillent sur ce développement avec le Syndicat des éleveurs de la race Salers de la Corrèze. « Entre le très jeune bovin non castré et le bouvillon, nous verrons quelle sera la meilleure solution pour les éleveurs », confie-t-il.
Très avancé dans le label Rouge
La production de jeunes génisses n’est pas en reste, le groupement étant capable de fournir des jeunes animaux, mâles ou femelles, de races rustiques, Salers ou Aubrac, ne pesant que 330 kg de carcasse. Xavier Bel informe que la filière des génisses croisées Charolais/Salers, qu’Altitude avait démarrée pour Casino voilà plusieurs années (le distributeur en prenant vingt par semaine), « suit son cours » et que « d’autres enseignes se montrent intéressées ». Il considère qu’Altitude prend aisément le virage vers le label Rouge, prôné par Interbev. Il précise que le groupe est sur le point de former ses techniciens pour vérifier les nouveaux critères de bien-être Boviwell des bovins sous label Rouge, ces prochains mois, puis tous les trois ans.