Nord
Le foyer APEI de Marquillies rejoint Mon Restau Responsable
Après l’APEI Centre Alsace, c’est le foyer de vie Papillons Blancs Le Rivage, à Marquillies (59), de l’Association de parents et amis de personnes handicapées mentales (APEI), qui s’est engagé le 23 février dernier dans la démarche Mon Restau responsable, portant ainsi à près de 200 le nombre de restaurants formellement engagés. L’établissement, qui organisait déjà des animations et menus à thème et travaille avec les producteurs de la région, a décidé d’aller plus loin. Parmi les nouveaux engagements, le foyer de vie s’est engagé à : organiser deux ateliers d’éveil au goût par an sur des différentes thématiques (dont les protéines végétales), à acheter des produits plus durables (yaourts produits localement, fruits et légumes de culture en 100% local en saison, huile de friture sans huile de palme), travailler en utilisant la cuisson basse température et organiser des visites annuelles des producteurs avec les résidents. « Je suis fier de pouvoir faire travailler avec les producteurs de ma région, de cuisiner des plats de saisons avec les produits locaux et de pouvoir accompagner mes convives afin de valoriser notre planète terre », commente Florian Le Dantec, chef de cuisine des Papillons Blancs Le Rivage.