Aller au contenu principal

Le fait-maison n’est pas un remède face à l’inflation

Après son retour en grâce lors de la pandémie, le fait-maison se fait un peu plus discret aujourd’hui. Retour sur un webinaire dont vous trouverez la vidéo ci-dessous.

L’Institut for a positive food a organisé un webinaire réunissant différentes expertes autour du fait-maison. Pascale Hebel, directrice associée à C-Ways a tout d’abord rappelé que le temps passé à cuisiner à reculé de 14 % entre 1986 et 2010, que ce soit à cause du travail des femmes ou des nouveaux outils qui font gagner du temps. La tendance était nettement à la baisse mais le Covid à changé la donne. Lors des confinements, le temps passé à cuisiner a bondi. Qu’en reste-t-il, trois ans plus tard ? « Ce sont surtout les foyers les plus aisés qui continuent de cuisiner », explique Pascale Hebel, qui précise, « il y a néanmoins un plébiscite pour la pâtisserie chez les 18-24 ans, qui rend très bien sur tik-tok et instagram ».

Le fait-maison ne fait pas économiser

La flambée des prix de l’énergie et des logements parfois trop petits et mal équipés ne permettent pas toujours aux populations les plus défavorisées de cuisiner leurs repas. « L’inflation a été aussi particulièrement forte sur les ingrédients, farine, sucre, huile, beurre, de quoi décourager certains foyers », insiste Pascale Hebel. Nicole Darmon, directrice de Recherche INRAE, rappelle les résultats d’une étude de 2020, « les plats faits maison ne seraient pas toujours moins chers que les plats industriels si on prend en compte le coût du temps passé à les préparer », appuyant sur le fait que le temps passé à cuisiner étant encore très féminin, « tout appel à cuisiner davantage est encore une injonction faite aux femmes ». Sans compter que, selon la chercheuse qui a fait un tour d’horizons des études publiées, « cuisiner n’est pas indispensable à une alimentation équilibrée, même si ça peut aider ».

Les plus lus

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

oeufs dans une casserie
Hausse fulgurante des prix des œufs en Europe

Même s’ils n’atteignent pas les sommets affichés aux États-Unis, les prix des œufs en Europe ont bondi cette semaine, et…

un drapeau américain et un drapeau de l'union européenne qui flottent cote à cote dans la tempete, arrière plan neutre
Les États-Unis annoncent des taxes sur l’agriculture, la Chine riposte, que va faire l’UE ?

L’annonce de taxes sur les produits agricoles par Donald Trump devrait entraîner une réponse européenne, pour le moment, seule…

un marteau aux couleurs du drapeau américain écrase un conteneur européen
Taxes Trump de 25 % sur l’Europe : qui est concerné dans l’agroalimentaire

Dans une diatribe, le 26 février, Donald Trump a annoncé son intention d’imposer des droits de douane de 25 % sur les produits…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 21 février 2025

La CPP est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines. La CPR est publiée dans Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio