Le stock serait sur-exploité
Le certificat MSC de la sardine de bolinche suspendu
L’organisation MSC doit annoncer demain matin la suspension de la certification pour la sardine de bolinche du Golfe de Gascogne à compter du 12 mars prochain. Une annonce anticipée dès aujourd’hui par l’association des bolincheurs de Bretagne qui regrette cette suspension faisant quitte à la dernière évaluation scientifique du CIEM (Conseil international pour l’exploitation de la mer) ayant estimé que le stock de sardines du Golfe de Gascogne serait exploité au-delà du rendement maximal « malgré une augmentation continue de la biomasse du stock ces trois dernières années », indiquent les bolincheurs dans un communiqué. « Il est important de noter que depuis la première certification en 2009, la gestion de la pêcherie de bolinche bretonne est restée stable et structurante, avec des résultats probants sur l’état de la ressource, affirme l’association des bolincheurs, ajoutant que la suspension du certificat MSC intervient à la suite d’une nouvelle méthode appliquée pour estimer le respect des critères MSC, dans un contexte d’avis scientifique encore en cours de développement ». Pour autant, les pêcheurs affirment qu’ils accompagneront les actions collaboratives avec les scientifiques de l’Ifremer afin de développer des outils de modélisation et de diagnostic plus fiables et qu’ils travailleront avec leurs collègues français et anglais pour mettre en place un plan de gestion à long terme. C’est le deuxième certificat suspendu par MSC depuis début 2019 après le maquereau d’Atlantique Nord-Est.