Le café se reprend, le sucre et le cacao souffrent
Les cours du café ont tenté de se reprendre la semaine dernière, tandis que le sucre a connu un nouveau plongeon et que le cacao est resté sous pression, dans un marché toujours lesté par une offre élevée.
Les cours du café ont rebondi dans un marché en phase de consolidation après un récent accès de faiblesse. Il semble que les cours new-yorkais aient atteint un plancher et qu’ils se stabilisent. Le robusta, coté à Londres, s’est repris un peu plus franchement, grimpant vendredi à 2 175 $/t, son plus haut niveau en deux mois, aidé par des signes persistants de tensions sur l’offre en provenance du Vietnam et d’Indonésie. Pourtant, il y a toujours peu d’achats industriels et les réserves semblent encore élevées dans les pays producteurs.
Les cours du sucre sont tombés mercredi à de nouveaux plus bas en seize mois avant d’amorcer un rebond en fin de semaine. Un approvisionnement meilleur et un surplus de l’offre par rapport à la demande sont à attendre du fait de signes de hausses considérables de la production dans presque tous les grands pays producteurs. Les conditions de production au Brésil ont été meilleures cette année, et une meilleure récolte de canne à sucre est attendue dans les mois à venir, au pic de la récolte, mais aussi sur la saison 2017-2018. Pour certains analystes, l’Inde et l’Union européenne, respectivement deuxième et troisième producteurs mondiaux, devraient aussi pousser l’offre à la hausse sur la saison 2017-2018. Si une correction des prix à la hausse est à attendre car le marché a été trop vendu, celle-ci ne devrait être que temporaire.
Les prix du cacao sont restés sous pression. Le marché est en surplus d’offre par rapport à la demande. Les conditions de pousse pour les plans sont plutôt bonnes de par le monde et ont été le catalyseur de la récente chute des cours. Toutefois, il y a déjà des signes d’une reprise de la demande au deuxième semestre 2017, ce qui laisse à penser que les prix pourraient avoir atteint un plancher.