Le cacao, le café et le sucre en légère hausse

Le cacao s’est inscrit en légère hausse la semaine dernière. Après une récolte particulièrement abondante, les prix avaient plongé en octobre dernier, et peinent désormais à trouver une direction. La récolte ivoirienne s’annonce à nouveau élevée, mais moins que l’an dernier. Le calme des marchés s’explique également car une partie importante de cette récolte a déjà été vendue à terme.
L’arabica a atteint vendredi 140,10 cents la livre, à son plus haut niveau depuis un mois, tandis que le robusta a connu des gains plus modestes. La météo est favorable au Brésil mais le climat sec commence à inquiéter les marchés de l’arabica. Du côté du robusta, des cyclones pourraient se diriger vers la principale région productrice du Vietnam. Le robusta avait fortement grimpé en 2016, réduisant l’écart de prix avec l’arabica, jugé habituellement de meilleure qualité. Les prix du robusta restent élevés pour les prochains mois, mais à moyen terme, les marchés prévoient une reprise de la production.
Le contrat de référence du sucre blanc arrive à échéance dans les prochains jours, et cela souffle le froid sur les marchés. La seule information forte de la semaine était dans le rapport de l’Unica (Union brésilienne de l’industrie de canne à sucre), qui a fait état d’une hausse du pourcentage de canne à sucre transformée en éthanol plutôt qu’en sucre, avec 46,95 % de la canne à sucre transformée en sucre sur la deuxième quinzaine d’août contre 50,04 % sur la première quinzaine, suite à la hausse du prix du pétrole.