Le bio est-il meilleur pour la santé ?
Quels sont les bénéfices de l’alimentation pour la santé ? Des experts et députés ont tenté de répondre à cette question lors d’un atelier le 18 novembre organisé par l’unité d’évaluation des choix scientifiques et technologiques (Stoa) du Parlement européen. Conclusions : « les experts présents se sont entendus sur le fait que ceux qui consomment des aliments bios sont en général plus soucieux de la qualité de leur mode de vie que les autres », indique le Parlement européen dans un communiqué. Si Bernard Watzl de l’Institut allemand Max Rubne a estimé qu’il n’y avait « pas suffisamment de preuves démontrant que les cultures biologiques ont une valeur nutritionnelle plus importante que les cultures conventionnelles », Ewa Rembialkowska, de l’université des sciences de la vie de Varsovie, a souligné que l’alimentation biologique était potentiellement plus bénéfique pour la santé animale et humaine que l’alimentation conventionnelle. Elle a évoqué des « différences significatives » aux niveaux des systèmes hormonaux et immunitaires entre les animaux nourris avec des aliments biologiques ou non.