Aller au contenu principal

Le bio cherche un second souffle

L’agence BIO a présenté hier les résultats économiques de l’Agriculture Biologique. Fort d’une progression en trompe l’œil des productions animales bovins et ovins et surtout poulets de chair

(+ 5 % en 2003), les divers intervenants ont tenté d’expliquer leur volonté de développement de cette technique de production. En France, 11 377 agriculteurs pratiquent l’agriculture bio. Certains sont plus axés sur le segment viande, d’autres plus sur les produits laitiers, mais pour beaucoup d’entre-eux, l’intérêt réside dans le fait de faire comprendre au consommateur la biodiversité d’une part, et d’être en phase avec le marché d’autre part.

Mais en dépit des chiffres annoncés (croissance de 6 % des superficies cultivées sur le mode biologique, 5 à 7 % de croissance de l’élevage bio), l’agriculture bio se situe sur une croissance courte et est arrivée à un palier de stagnation. L’année 2004 s’annonce comme un défi, une année de redémarrage, où les différents acteurs du secteur vont tenter d’entrer en interaction avec les collectivités locales, en ouvrant la ferme au travail collectif, en implantant leurs produits dans les cantines ou les restaurants collectifs.

Tassement de la gamme

Cette transition passe également par un suivi des marchés et un respect scrupuleux des mesures d’hygiène. Un contrôle par an et un contrôle surprise tous les 2 ans sont effectués pour vérifier le respect de ces mesures. L’autonomie des exploitations et la durabilité par la non-pollution des sols, ainsi que le refus d’utiliser des OGM, entrent en ligne de compte pour le développement de l’agriculture biologique.

Mais plusieurs problèmes subsistent. Malgré tous ces efforts, le secteur bio stagne, notamment en raison du tassement de la gamme. L’organisation de la production et sa promotion sont sans doute en cause. Alors que la production de laitage tricolore est de 205 millions de litres par an et paraît excédentaire, des produits venus d’outre-Rhin trouvent leur place en GMS. Les déboires du Setrabio, organisation des transformateurs bio, sont significatifs d’un certain malaise dans la filière ces derniers mois.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

broutards charolais en centre de tri
Envolée des prix des broutards : « les conditions sont réunies pour que les prix restent élevés »

Les prix des broutards français atteignent des niveaux inédits, car l’offre manque pour répondre à une demande bien présente,…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

au premier plan un drapeau algérien qui flotte au vent, derrière un camion citerne qui roule sur route rurale
France-Algérie : comment la filière laitière pâtit de la crise diplomatique ?

L’Algérie veut réduire sa dépendance aux importations de produits laitiers, notamment de poudres de lait, en développant sa…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio