Aller au contenu principal

L’Américain Schreiber centralise l’ultrafrais de Système U

Le spécialiste américain de la MDD a inauguré le 14 juin à Cléry-le-Petit son unité de produits ultrafrais qui travaille exclusivement pour l’enseigne Système U.

Dix-huit mois de travaux ont suffi à Schreiber pour faire sortir de terre un atelier de 10 000 m2 qui a commencé à tourner à la mi-avril. Ses quatre lignes peuvent produire jusqu’à 40 000 pots par heure. Elles sont entièrement dédiées à la fabrication de yaourts (brassés, mixés), de fromages frais et de desserts lactés. Elles doivent tourner à plein cet automne, sept jours sur sept en trois-huit avec 115 salariés. « La capacité initiale est de 60 000 tonnes par an, mais les 80 000 tonnes sont possibles », annonce François Salamon, président de Schreiber International. L’ensemble de la production est destiné aux rayons des 1 573 magasins U (dont 66 hypermarchés et 744 supermarchés).

Nous maîtrisons pleinement nos recettes

Le distributeur et l’industriel se sont mutuellement engagés sur huit ans, en affichant d’ores et déjà leur intention d’aller au-delà de cette période. « En confiant l’ultrafrais vendu sous notre marque à un seul partenaire au lieu de cinq précédemment, nous maîtrisons pleinement nos recettes et notre qualité. Nous pouvons innover ensemble », plaide Dominique Schelcher, président de Système U.

Un investissement de 85 millions d’euros

En année pleine, le site traitera 60 millions de litres de lait contractualisés à 150 kilomètres à la ronde avec quatre coopératives (Clama, CLCMR, Laitnaa, ULM). L’engagement a été pris de payer ce volume à un prix plancher de 320 euros les 1 000 litres. Il s’y ajoute les bonus habituels liés aux taux ainsi qu’une prime de 30 euros les 1 000 litres pour le respect du cahier des charges Bleu-Blanc-Cœur. La fromagerie, activité historique du site, transforme pour sa part 80 millions de litres en spécialités telles que Leerdammer, mimolette, Port-Salut, Maredsous (fromage d’abbaye). L’unité en produit actuellement 9 000 tonnes par an, un volume intégralement écoulé hors des magasins U en date de juin 2019.

L’objectif de Schreiber est d’arriver à 12 000 tonnes pour une capacité maximale de 15 000 tonnes. Schreiber a mis 85 millions d’euros sur la table pour racheter cette activité à Bel et édifier la nouvelle unité. Ce dernier investissement a bénéficié de 2,5 millions d’euros de fonds régionaux.

Les plus lus

entrepreneurs français en ukraine
Volaille en Ukraine : « Aujourd’hui, nous sommes confrontés à une forte pénurie de main d’œuvre »

Au début de la guerre en Ukraine, l’activité a fortement été perturbée. Témoignage d'un entrepreneur français…

Un abattoir accusé de faire chuter le prix du porc en France

Le prix du porc à Plérin continue sa chute pour la huitième semaine consécutive.  

un graphique avec une courbe, sur fond de grains de colza, soja et tournesol
Les prix du tournesol flambent avec la mauvaise récolte

Comment ont évolué les prix des oléagineux ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

La cotation spot Atla du beurre cube dépasse un record historique
Prix du beurre : à près de 8 200 €/tonne, un record historique battu

La cotation Atla du beurre spot a dépassé cette semaine la barre des 8 000 €/tonne pour la première fois depuis sa création.…

vaches dans les champs
Viande bovine : « Il faut financer un maillage territorial des abattoirs » pour la FNH

La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) le dit sans tabou : la filière bovine est enlisée dans une crise économique…

un bureau avec des oridnateurs, des mains, vue de haut, du café
Egalim 4 : les 5 propositions des députés en charge de l’évaluation de la loi

Les ex-députés de la majorité Anne-Laure Babault et Alexis Izard avaient fini leur mission d’évaluation d’un potentiel Egalim…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio