Lait : pas de changement de tendance
Les marchés des produits laitiers industriels restent divisés. En matière grasse, une bonne demande tant communautaire que mondiale permet à l’Europe de maintenir un certain équilibre de marché, d’autant plus que les exportateurs de l’Union sont compétitifs sur la scène internationale grâce au jeu des taux de change. Si la tendance est légèrement baissière ces dernières semaines, le marché est globalement stable et les stocks sont limités. En protéine, en revanche, la morosité reste de mise. Les prix des poudres de lait sont maintenus par l’intervention (5 500 t placée en semaine 2 et 5 000 t en semaine 3) dont le mécanisme empêche une chute plus prononcée. L’offre est largement suffisante pour la demande du moment, d’autant plus que l’export est terne, dans un contexte d’économie mondiale peu évolutive. En fromage, les prix sont à des plus bas historiques. Après l’embargo russe, l’Europe n’a réussi à trouver des débouchés que pour 70 % des volumes seulement. Les exportations communautaires ont reculé de 1,2 %, tandis que la production augmente (+0,9 en 2015 et +1,2 % en 2016 selon les estimations de ZMB). En lactosérum pour la consommation animale, le marché reste équilibré et oscille au gré des négociations. La demande est bonne.