Lait de brebis : une production stable
La collecte française de lait de brebis a été stable au premier semestre, selon FranceAgriMer. Elle a atteint 243 millions de litres (Ml) sur les sept premiers mois de l’année, soit 0,1 Ml de plus que sur la même période de 2014. Dans le rayon Roquefort, la collecte a atteint 177 Ml, soit 0,1 % de plus que l’an dernier. La tendance est baissière dans les Pyrénées Atlantique (-0,7 %, à 56,7 Ml). En Corse, les volumes ont atteint 6 Ml, soit 2 % de plus qu’en 2014.
Les fabrications de Roquefort ont atteint 18 650 tonnes en sept mois, soit 5,6 % de plus que l’an dernier. La hausse est notable en seconde partie de campagne, à partir de mars. Les achats de ménages de Roquefort, sur cette période, ont progressé de 2,8 %. Ce fromage bénéficie de l’essor des ventes de produits AOP, qui ont augmenté de 2,4 %, tandis que les achats de non AOP ont reculé de 0,6 %. En parallèle, les exportations de Roquefort ont cédé 4 % en cumul sur les sept premiers mois de l’année par rapport à la très bonne année 2014. Quant aux autres fromages de brebis, on note une bonne tenue des achats des ménages, que ce soit pour l’Ossau-Iraty (+3,1 %) ou les tommes des Pyrénées (+38,6 %). Les achats de feta et assimilés ont dans le même temps progressé de 3,8 %.