Selon une étude Xerfi
L’activité des sociétés de restauration collective rebondira d’ici 2021
Après des années marquées par une croissance atone, l’activité des sociétés de restauration collective (SRC) « rebondira au rythme d’environ 4% par an en moyenne de 2018 à 2021 », selon les prévisions de Xerfi Precepta qui vient de publier une étude sur le sujet. Une embellie ne doit toutefois pas masquer d’importantes disparités entre le secteur des entreprises et administrations qui progressera peu et les secteurs de l’enseignement, la santé et le médico-social ainsi que les « marchés de niche » (armées, justice, sites en « milieux extrêmes ») qui « afficheront des perspectives prometteuses ». L’étude souligne par ailleurs comment les leaders (Elior, Compass et Sodexo) se font actuellement chahutés sur leur terrain de jeu. « Alors que leur chiffre d’affaires reculait (-5%) entre 2013 et 2017, celui des opérateurs de petite et moyenne taille augmentait de 44% sur la période », analyse Xerfi Precepta. Généralistes nationaux (Api Restauration, Dupont restauration...), les généralistes locaux (Convivio, Restoria) et les spécialistes locaux (Leztroy OCRS) ont su s’adapter aux exigences fortes des consommateurs, les grands leaders devant « repenser leur modèle historique, fondé sur l’industrialisation et la standardisation », selon le cabinet d’études.