L’abattoir de Bordeaux menacé
Les rapports sur l’abattoir public de Bordeaux se suivent, tous aussi défavorables les uns que les autres. Dernier en date, celui transmis fin 2003 par le ministère et dont Sud-Ouest publie les grandes lignes. Son auteur s’interroge sur la poursuite d’activité ou la fermeture de l’établissement, rapporte le quotidien. L’abattoir tourne en effet à moins de 50 % de ses capacités. 4 400 tonnes au lieu de 9 000 possibles. Quant au Marché de la viande attenant, il n’accueille plus que 4 opérateurs contre 12 par le passé. Le complexe ne doit sa survie qu’à l’argent public : ardoise estimée à 15 M d’euros.
« Il faudrait 10 000 t pour rentabiliser l’outil », a déclaré Laurent Spanghero à nos confrères. Sollicité pour reprendre la gestion de l’équipement, l’industriel a préféré plier bagages, il y a quelques mois. L’Aquitaine est dotée de 27 abattoirs, dont 18 publics, ces derniers générant tous des déficits.